- ПОМОЩЬ САЙТУ -

С помощью
Visa, MasterCard

Яндекс.Деньги

Россь
Скачать статю в формате: PDF / Версия для печати

Славная история Гвардейской Краснознаменной Радомской бомбардировочно - разведывательной авиационной базы

ведет свое начало от огненных дней уже далекого 1941 года. Вероломно напав на СССР, вооруженная до зубов гитлеровская армия рвалась к Москве. В сложной боевой обстановке с 12 по 17 сентября 1941 года на аэродроме Раменское и Клин Московской области был сформирован 563й истребительный авиационный полк 2х эскадрильского состава на самолетах И-16 и МИГ-3. 17 сентября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования полк убыл на Ленинградский фронт и сразу вступил в бой. За проявленное мужество и героизм в боях за Волховстрой всему летному и техническому составу была объявлена благодарность от Командующего 54-ой армией, а 19 человек летно-технического состава были награждены орденами и медалями.

После тяжелых и изнурительных боев под Ленинградом

полк 21 января 1941 года был направлен в тыл для пополнения и переучивания на самолеты Як-l. 13 апреля 1942 года полк, имеющий на вооружении 20 самолетов Як-l, прибыл на Брянский фронт. На Брянском фронте было сбито 24 самолета врага, потери полка составили 6 летчиков и 6 самолетов Як-l. После доукомплектования полк сражался на воронежском фронте, где в воздушных боях летчики полка сбили 2-их и уничтожили на земле 4 самолета противника, своих потерь не было.

Затем полк был переброшен на Сталинградский фронт

аэродром Пролейское. В боях особенно отличился командир второй эскадрильи майор Аборин. В одном из воздушных боев он сбил два «Мессершмитта», а когда кончились патроны, пошел на таран третьего. После тарана самолет получил сильные повреждения, но майор Аборин привел самолет на свой аэродром и посадил его. В боях за Сталинград полк произвел 110 воздушных боев, было сбито 57 самолетов противника в воздухе и штурмовыми действиями уничтожено на аэродромах 9 самолетов противника, до двух рот солдат, более 80 автомобилей, 8 паровозов, 16 вагонов, 9 зенитных точек, 2 переправы. В этих боях полк потерял 22 летчика и 36 самолетов.

9 Марта 1943 года полк: перебазировался на аэродром под Курск

и действовал в составе центрального фронта. 23 апреля шестерка Як-l под командованием гвардии капитана Веременко сопровождала самолеты ИЛ-2. над целью наши самолеты были атакованы тремя МЕ-I03 и тремя ФВ-190. Завязался воздушный бой, в котором было сбито 4 вражеских самолета, наши вернулись на аэродром без потерь. В бою отличился летчик Урусов сбив два самолета. 2 июня 1943 года во время массированного авианалета противника на Курск (424 бомбардировщика и 120 истребителей), старший лейтенант Найденов вел бой с шестью ФВ-190 и трех из них сбил. Самолет Найденого получил серьезные повреждения, но летчик все же сумел посадить самолет на свой аэродром.

За мужество и героизм, за успешное выполнение заданий

командования на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками за высокую воинскую дисциплину 3 сентября 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны 563 авиационный истребительный полк удостоен почетного наименования «Гвардейский», а 8-го октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР полк награжден орденом «Боевое Красное Знамя».

С первой половины января в составе 1 белорусского фронта летчики вели воздушные бои штурмовали живую силу и технику врага на Мозырско - Калинковичском направлении. В конце июля 1944 года личный состав полка убыл в город Саратов для переучивания на самолеты ЯК-3. Переучившись и получив новые самолеты, в сентябре 1944 года полк прибыл на аэродром Ивацевичи Брестской области.

14 января 1945 года войска Первого Белорусского фронта

перешли в решительное наступление на западном берегу реки Висла. В этой операции полк вел интенсивную боевую работу по разведке войск противника. 16 января 1945 года наши войска штурмом овладели польский город Радом. Полк прикрывал свои наземные виска, и за успешное выполнение задачи по овладению городом приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года полку было присвоено наименование «Радомский». С выходом войск на рубеж реки Одер, полк с 18 февраля 1945 года вел боевую беспрерывную работу по разведке войск противника.

Самое активное участие принимал полк в Брестской операции. Только в период с 16 по 18 апреля летчиками полка было сбито 24 самолета врага, при этом не был потерян ни один самолет.

Последний бой с врагом был 2 мая 1945 года. На рассвете группировка противника численностью до 2,5 тыс. человек пытались прорваться на запад. Личный состав полка не дрогнул и вступил в бой. В ходе наземного боя было убито 119 врагов, 230 взято в плен, в том числе один полковник и один подполковник. С нашей стороны в бою погибло шесть человек и шесть были ранены.

Всего за период ВОВ полк произвел 519 воздушных боев, из них 194 групповых, сбито 316 самолетов противника. За это время полк потерял 62 летчика и 105 самолетов. Советское правительство высоко оценило ратные подвиги воинов гвардейцев. За период войны в полку было произведено 1534 награждения, из них медалями 1345, орденами 189, а капитан Найденов Николай Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Hosted by uCoz